IP包装、联合营销,Z世代“国潮”时尚玩法升级

国内时装周_时装周上的中国品牌_时装周有哪些品牌/

新京报讯(记者周红艳)随着“国潮”逐渐受到“Z世代”消费者追捧,长城、西湖、敦煌、兵马俑这五个“国宝IP”背后还有更多内涵和火箭队。

时装周上的中国品牌_时装周有哪些品牌_国内时装周/

9月12日晚,“断桥时装秀”在杭州西湖拉开帷幕。 展会上,李宁、Kappa等品牌,以及陈鹏、班晓雪等独立设计师发布断桥时装秀限量单品,展示最新流行趋势。 Burberry等此前从未参加过国内时装周秀场的国际品牌也携新品首次亮相断桥。 值得注意的是,“中国五大国宝IP”——长城、西湖、敦煌、兵马俑、火箭以及与影视明星设计的联名服装也同时亮相,展示原创设计的独特美学和创新能力。

国内时装周_时装周上的中国品牌_时装周有哪些品牌/

多位与会设计师及业内人士认为,由于年轻一代购物偏好的影响,当前“国潮”市场发展空间巨大。 随着“国潮”走向高端化、定制化、国际化,包括购物平台在内的所有参与者都需要继续“贡献”,为中国时尚产业提供更广阔、更多元化的土壤。

“Z世代”偏爱潮流玩具,原创决定吸引力

为什么要创建一个新的“时装秀”品牌? 为什么“国潮升级”被多次提及? 购物平台对于品牌和设计师的考虑是不同的。

“近两年,以新品牌、新商家、新IP为代表的新力量在淘宝上爆发,95后已成为淘宝时尚消费的主力军。” 淘宝负责人告诉新京报记者,“Z世代”消费者对“国潮”关注度较高。此前,天猫平台监测数据显示,2019年1月至7月,“国潮”的搜索量“国潮”关键词较去年同期增长近400%,这些搜索用户中一半以上是90后、2000后消费者。不难看出,“国潮”时尚已经渗透到了时尚界。年轻消费者的日常生活。

CHEN PENG创始人陈鹏也告诉新京报记者,以中国传统文化为灵感的设计很容易引起共鸣,举办大型创意展览可以带动流量和影响力。

事实上,国内不少独立设计师认为,如今的“国潮”并不缺少元素和成品,缺少的是能够展现原创性的创作。 原创性决定吸引力。 简单的“复制粘贴”、“元素印刷”的做法显然已经无法吸引品味逐渐提升的年轻一代消费者。

趋势不应是“一家人意见”,“多联名”或将成为趋势

今年的“断桥时尚秀”中,“国宝跨界时尚”环节备受关注。 张雨绮、热扎、郭麒麟等影视明星专门表演了基于长城、西湖等IP的项目。

如今,“跨界联名”被时尚品牌公认为“最大的营销机会”。 专门研究行业数据和发展方向的时尚媒体Glossy对149位时尚美妆品牌高管进行了调查,结果发现,38%的受访者表示,自己的品牌将合作、联名作为今年最大的营销机会,另有19 % 的受访者选择快闪店,14% 的受访者选择联合活动。 不过,不少受访者表示,当前市场环境瞬息万变,消费者很快就会对品牌联名感到厌倦。 如何在众多竞争对手中脱颖而出,成为人们最关心的话题之一。

对此,Particle Fever创意总监林海认为,现在我们需要一些机会或者一些力量,把不同领域、不同风格的品牌聚集在一起,带来更多元的声音。 在他看来,趋势不应该是“一己之见”,多元化的选择和判断才是最重要的。

新京报记者 周红艳

编辑李峥校对陆谦

主办方供图