2022秋冬中国国际时装周:走进“新”非物质文化遗产

原定于3月24日至31日在北京举办的2022秋冬中国国际时装周以“无限融合”为主题,因疫情推迟。 作为国内独具影响力的时尚盛会,中国国际时装周一直致力于将非遗工艺与现代设计相结合,用“新”非遗讲述中国故事。 虽然时装周推迟了,但我们还是赶上了原定于三月份发布的设计。 我们来看看品牌如何诠释中国传统工艺的传承与创新,将“老工艺”变成年轻潮流文化的“新未来”。

GRACE CHEN:琴棋书法“画”

图片/

> GRACE CHEN“琴”系列

中国庞大的文化体系下,文化遗产丰富多彩。 如何向世界传递中国叙事,是每一位中国设计师的使命和责任。 GRACE CHEN创始人陈业怀作为中国高端时尚的代表之一,一直不遗余力地在中国文化的基础上赋予“中国美学”新的现代视角和国际特色。

时装周2020秋冬时间_2021秋冬国际时装周_2020秋冬国际时装周/

2021秋冬国际时装周_2020秋冬国际时装周_时装周2020秋冬时间/

2021秋冬国际时装周_2020秋冬国际时装周_时装周2020秋冬时间/

> GRACE CHEN《绘画》系列

近两年来,陈业怀先后发布了以“琴棋书画”为主题的四个系列,向观众传递中国文化。 “我从小就喜欢中国古典文化,我认为‘琴棋书画’这四种中国传统艺术作为中华文化的代表,蕴含着丰富的精神思想和内涵,为中国人民所熟知。” 陈夜怀说道。 在往季系列中,陈业怀擅长以纱布和蕾丝面料为主。 在未发布的“画”系列中,他选择以运动面料为主,展现出活力与轻盈感。 “新一季我会以‘纯真’为主基调。后疫情时代,每个人都面临着生活的压力。尽管如此,我还是希望大家能以轻松平和的心态来看待,从中学习。获得幸福。” 陈夜怀说道。

图片/

> GRACE CHEN《绘画》系列

在设计中,陈业怀运用了很多传统手工艺来塑造“花”的造型,这是“画”系列中最重要的元素。 其中,延续了传统的花盘工艺,将不同颜色、大小的花瓣形状点缀在服装上,凸显轻松浪漫的风格。 “我认为花朵和花瓣本身就是纯真和可爱的代名词。我主要使用圆形和花瓣形的线条,希望能直观地表达出我想要传达的美。” 陈夜怀说道。

在工艺上,陈业怀特别采用了缂丝工艺,这是中国传统丝绸艺术的精髓。 自宋元以来,这种工艺一直是皇家面料之一。 为了表达“质朴纯真”的主基调,陈野槐在几何黑白条的挂毯面料上进行了二次创新,用GRACE CHEN的经典丝线编织,描绘出各种花朵形状。

图片/

> GRACE CHEN《绘画》系列

“同时,我还应用了苏绣工艺,这是一种独特的非物质文化遗产艺术,具有独特的东方审美魅力。” 陈业怀说:“它起源于江南的苏绣,风格悠长柔和,而我们的新系列就是想体现中国画的质朴、悠闲,所以我们在苏绣布料上完成了一幅山水画。”其特点是‘平整、光滑、和谐、柔和、均匀、轻盈’。并在苏绣的基础上,添加了立体花瓣,使图案更加生动。” 陈夜怀说道。

在银饰设计上,陈业槐采用并创新了苗族银饰传统工艺,如苗族花丝工艺。 首先,他利用苗银工艺制作了基本的框架结构,然后与GRACECHEN独特的编织相结合。 “在这一系列银饰作品中,每件配饰都是由许多花朵形状组成,每片花瓣都是手工制作的。” 陈夜怀说道。

尚九开:宋金王朝的继承人

“如何传承和创新宋锦,是我们每一季设计的重点,也是一种使命。” 尚九开设计师卞慧忠说道。 尚九开的前身是苏州尚九坎丝缎馆,也是清朝光绪年间皇室使用的宋锦织造厂。 作为中国丝绸文化的经典代表之一,尚九开一直在研究世界非物质文化遗产“宋锦”的传承与发展。 宋锦起源于宋代,与南京云锦、四川蜀锦并称为中国三大名锦。 宋锦的特点是图案独特、精致美丽、色彩古朴典雅。 它呈现出独特的艺术风格,被用作当时皇室的观赏锦、服装锦、装饰锦、镶锦。 具有极高的历史价值和艺术价值。 及应用价值。

图片/

图片/

> 尚九开2022秋冬系列

尚九开2022秋冬系列以“我的大美之言”为主题。 “这段创作之旅更像是一部倒叙电影。自然可以是一种形式、一种状态、一种事物。而自然世界中有很多美丽的事物,我们赖以生存。它在不知不觉中发生。花儿自然绽放,鸟儿自然鸣叫,河流自然流淌。我将这些万物的自然形态融入到我们新季节的新材料、新工艺、新概念中。” 卞惠忠说道。

在宋锦面料中,卞惠忠首次添加了羊绒、羊毛等材质。 他利用丝绸的细腻特性和羊毛的粗糙特性,采用特殊的编织工艺,创造出时尚耐用的新型提花面料。 还以它作为主要面料设计中国传统图案,呈现出极其自然的“花”视觉效果。 “在服装面料方面,我们这次的尝试是首次,相信会给观众带来耳目一新的体验。” 卞惠忠说道。

图片/

>上九开2022秋冬系列

《我的美话》整体轮廓以直线为主,强调自由随意的人文、社交、时尚态度。 以写意的墨线、笔触、图案为表现手法,体现在整个系列中。 受自然元素启发的图案和精致的珠绣贯穿面料。 上半部分的传统宋锦与下半部分的现代毛料通过图案的组合形成无缝拼接。

2021秋冬国际时装周_时装周2020秋冬时间_2020秋冬国际时装周/

2021秋冬国际时装周_2020秋冬国际时装周_时装周2020秋冬时间/

考虑到工匠、工时、原材料等成本,以及非遗技艺无法满足大规模生产的自然属性,高级定制仍然是非遗融入社会的最佳场所。服装世界。 “我们加大了服装设计和研发的投入,运用科技手段,进一步提升宋锦面料的性能。本季在贴合肌肤的部位采用了丝绸,在保暖耐磨的部位采用了羊毛、羊绒等面料。”耐磨零件,零件更加耐磨、时尚。今后我们将不断推出独特创新的设计,为未来面向更多客户群体做好充分准备。” 卞惠忠说道。

托吉:完美与不完美

“我欣赏有力量、有灵魂的‘美’,它不刻意追求完美,而是更愿意以开放的态度与欣赏它的人一起创造独特的美。” 拓吉创始​​人梁云霞说道。 “陀极”两个字放在一起,似乎很难理解。 但在梁云霞心目中,“陀”指的是虚无的哲学意识,是一丝朴素、寂静、无追求、回归的感觉。 “寂”指的是空虚的感觉,寓意极简之外,还隐藏着不完美的“美”。 拓吉的解构主义剪裁并不需要完美的身材才能贴合衣服的美感。 它尊重每一刻,希望呈现当下最好的。

图片/

> 拓基2022秋冬系列

拓吉2022秋冬系列以“只有云知道”为主题,灵感源自《西藏生死书》中的一段话:云不是天,也不属于天。 它们只是挂在那里,仿佛什么都不是,从不曾玷污天空,也不在天空上留下任何痕迹。 本季的设计元素充满有趣的碰撞,古老与时尚、简约与华丽、简约与复杂、轻盈与厚重。 这些看似相反的标签,在拓吉身上却和谐地出现。 在作品中。

2020秋冬国际时装周_2021秋冬国际时装周_时装周2020秋冬时间/

梁云霞的设计风格以简约质朴为主,更注重面料的应用。 在该系列中,梁云霞使用了祥云纱,这是中国最本土、最经典的面料。 在它的制作过程中,有太阳的热气蒸晒,有山药的晕染着色,有珠三角大地的渗透。 它是世界纺织品中唯一采用纯植物染料染色的丝织物。 “它从诞生之日起,骨子里就承载着中国乡村的智慧和中国的乡愁。我希望这种美能够在我的设计中传承下去。” 梁云霞说道。 梁云霞对老祥云纱材质进行模压加工,展现了旧材质的传承与新技术的创新结合。

图片/

> 拓基2022秋冬系列

“这次疫情让我们在原材料供应上面临前所未有的困难。但也因为这个机会,我们朋友们更加专注于改造旧面料,以应对疫情带来的制约。” 梁云霞说道。 该系列作品中,除了纯天然面料外,还大量使用了可降解新材料。 其中,聚乳酸面料被称为“会呼吸的天然面料”。 聚乳酸纤维是一种能被人体吸收的弱酸性纤维。 它天然抗菌、抗过敏、亲肤、透气。 它还具有出色的保暖性。 这种复合材料的舒适性是任何化纤都无法比拟的天然优势。 “无常既然是常事,就应该尽可能地保护自己的身体、保护自己的感情、保护自己的初心。用更好、更舒适的面料来打造,是对身体最好的尊重和呵护,也是最真实的形式。”好的作品必须有坚持。” 梁云霞说道。

寻若寻若:复古·花园梦

图片/

> XUNRUO代表系列

作为时装周的新生力量,XUNRUO是由双胞胎设计师陈丹和陈瑛于2011年在中国创立的独立设计师品牌。 以东方美学和中国传统文化为基础,用设计来表达女性的力量。 她擅长将动物刺绣、手工珠绣配饰、中式盘扣、西方古典装饰等运用到设计中,探索出一种复古、柔和、细腻、感性的美。

2020秋冬国际时装周_2021秋冬国际时装周_时装周2020秋冬时间/

此次发布的XUNRUO 2022秋冬系列以“梦园”为主题,灵感源自汤显祖的《牡丹亭》。 “《牡丹亭》中,亭台楼阁,花团锦簇,困在美景中的闺女,如瓶中之花,如框内之画。杜丽娘敢于突破传统伦理,她对自由和自我的探索,影响了整个社会女性意识的觉醒,我们希望将她的精神融入到设计中,将这种勇敢的女性形象传达给大家。” 陈丹说道。

图片/

图片/

> XUNRUO代表系列

在设计中,陈丹、陈瑛通过手工刺绣、纽扣工艺、镶嵌、卷轴、刺绣装饰等,将现代科技与古代园林、人物、花鸟、古画、嵌宝家具等传统元素相结合。技术。 工艺汇聚在一起。 色彩上,选用茶白与墨黑、艾绿与姜黄、红木与铜绿等大胆对比色; 在面料工艺上,采用刺绣、镶嵌等传统工艺与现代3D浮雕提花技术相结合,表达对传统工艺的继承和传承。 融合。

2021秋冬国际时装周_2020秋冬国际时装周_时装周2020秋冬时间/

此外,XUNRUO寻若还与“半张微笑”合作进行慈善事业。 该合作项目于2018年启动。“半个微笑”是一项“人人都是志愿者”的项目,旨在帮助自闭症患者和其他人群实现就业。 陈丹和陈瑛重新创作了这些“星星的孩子”的画作,设计了一系列独特而有趣的艺术T恤。 通过名人、艺术家和朋友的推荐和支持,他们利用绘画版权收入模式,支持他们的机构生活和持续创作。

图片/

2020秋冬国际时装周_2021秋冬国际时装周_时装周2020秋冬时间/

> XUNRUO代表系列

“当我们第一次去画室时,看到孩子们沉浸在创作中,他们小小的身体都在发光,他们用画笔表达着孤独和恐惧,也画出了心中的美好。向往,工作很真诚、很感人,我们希望能为他们做点什么,所以我们就开始了这么多年的合作。” 陈瑛表示:“这次我们也很高兴有机会将儿童作品通过时尚带向世界,在时装周的T台上,我们创造了系列中的经典元素与儿童作品之间的立体联动。我们希望它所呈现的效果能够打破以往对服装设计的固有印象,吸引更多人关注它们。独特的才华,这是一门原生的艺术。”

JUNYANG·杨军:“新中式”风格

同样作为国内新锐原创品牌,JUNYANG一直强调设计理念和制作工艺。 从中国情怀中汲取灵感,探索中国女孩专属的风格。 “我觉得这种风格来自于文化融合和文化积淀的自信。唐朝的韵味和宋朝的留白。我们写浪漫复古,但也承载尊严和优雅。所以我希望在设计很有效,我可以看到女性和绅士。” JUNYANG创始人杨军说。

2021秋冬国际时装周_2020秋冬国际时装周_时装周2020秋冬时间/

2021秋冬国际时装周_2020秋冬国际时装周_时装周2020秋冬时间/

杨军将“新中式”的理念融入到设计中,从一扣、一缕丝诠释当下的设计理念,一步步理解和深化、解构和重构JUNYANG眼中的当代青年。 JUNYANG 2022秋冬系列《春江花月夜》以生活为主题,包含离别、迷茫的情感。 “今年对我来说是意想不到的一年,有意想不到的重聚,也有意想不到的离别。而这种离别的感觉让我思考,对生活有了新的认识。因此,该系列除了延续JUNYANG品牌的东方元素之外,也融合了中国文化的深邃、博大和宁静。” 杨军说道。

图片/

> 君阳2022秋冬系列

“我从小就学习中国画,大学期间经常跟着导师学习中国传统壁画和浮雕艺术。出于对中国传统浮雕的兴趣,我以此为线索,探索如何运用创新的方式表现在服装上。中国传统浮雕、工笔画的悠闲意境。” 杨军说道。 在《春江月夜》中,杨军大量使用了鲜艳的色彩元素,包括渲染的鸢尾花印花、触感柔软的羊毛、闪闪发光的亮片以及极具光泽的丝绒醋酸面料。 他还采用了夸张的廓形和剪裁合身的设计。 杨军希望通过现代美学与传统工艺的结合,引起更多人对新中式时尚的关注和认可。

时装周2020秋冬时间_2020秋冬国际时装周_2021秋冬国际时装周/

时装周2020秋冬时间_2020秋冬国际时装周_2021秋冬国际时装周/

2021秋冬国际时装周_2020秋冬国际时装周_时装周2020秋冬时间/

面对创意枯竭的问题,杨军分享了自己的解决方案,“我会把问题分为两大类,非情绪性和情绪性。我比较内向,不怎么社交,一般会处理因创作而产生的焦虑问题。”我习惯于自己思考,对于非情绪引起的客观问题,我会寻求身边朋友的帮助,以便更高效地解决问题。当遇到工作瓶颈、缺乏灵感时,我倾向于花更多私密、安静的独处时间。一个人旅行、一个人看电影……因为我觉得这些都是因为太吵闹、太浮躁而带来的问题,而独处是奢侈的自听时间。” 杨军说道。

苏白:简单的美

图片/

> 纯白2022秋冬系列

速百以纯天然环保面料为载体,结合简约前卫的设计,融合传统文化与艺术,追求人与自然和谐共处的设计理念,致力于打造温暖、贴近人心的服装。 “我相信艺术的基础在于不断创造新的美。 寻找符合当代审美潮流和时尚文化潮流的本质,讲述传统复兴和当代流行的故事,使某些具有符合时代特征的文化符号被大众接受。 这就是我创作的基础。 在不断的变化中求新求变的理念,铭刻在速百的基因里。”速百创始人马拐说道。

图片/

图片/

> 纯白2022秋冬系列

在这个特殊时期,新季服装的生产过程比较坎坷。 “疫情期间,大量工厂因疫情停产,生产团队已经超负荷运转,人少时间短。生产过程中,很多工序、面料都没有达到我预期的效果,尤其是刺绣, “印刷和需要特殊工艺的材料都无法按时完成,所以我们决定调整设计方案,最终克服重重困难,让‘绻绻’系列如期而至。”马拐说。

图片/

图片/

图片/

图片/

在“绻绻”系列中,从图案、面料到设计运用,无不体现出马拐对中国传统文化的热爱和执着。 “传承传统文化是我的初心,让非物质文化遗产活起来是苏白的使命。”马拐说。 《马怪》系列中大量采用了花卉、山水、鸟语花香等中国传统吉祥图案作为图案。 有的采用跳跃的对比色设计,有的则用同色系的深色图案隐藏在面料上。 该系列整体面料以优雅的“棉”、“麻”、“色织”为主,将现代提花材质、质感材质与中国非物质文化遗产工艺祥云纱相结合,形成独特舒适的材质。 轮廓上采用大线条设计,解构中国传统的包边、卷片、搭扣、流苏,传递出马拐的传承与创新。

GUUKA:听着,“你说话”

图片/

> GUUKA2022秋冬系列

随着青年文化的不断兴起,年轻人正在寻找不同维度的自我表达。 这股力量不断在当地吸收养分,形成当代年轻人独有的国潮风格。 在眼花缭乱的潮流市场中,什么才是真正的“国潮”? “在我看来,‘国潮’是中国文化潮流的呈现。这个概念是多元的、情感化的、宽泛的。它不仅体现在服装板块,还存在于很多流行领域。比如故宫文创周杰伦的歌曲、花西子的美妆产品、美味的茶饮,都在利用中国文化,将国风元素融入到作品的研发、设计、包装、营销中,让中国文化在各个领域大放异彩。 “无论是在哪个领域,引领或者影响大众审美,我认为都是‘国潮’的代表。因此,从某种意义上来说,我认为‘国潮’这两个字是神圣的,是有使命感的。” GUUKA创始人陈凤杰说道。

图片/

> GUUKA2022秋冬系列

作为原创民族时尚品牌,GUUKA擅长重新解构中式翻领、道教荷花元素、闽台文化元素等中国传统元素。 通过中国印象与西方剪裁的融合,传承中国传统服饰文化。 在“万物生长,道气长存”的GUUKA 2021秋冬主题系列中,陈凤杰将道家太极文化融入到设计中,运用刺绣、拼布、扎染等工艺。 主要作品有改良旗袍、新道袍等。在此次GUUKA 2022秋冬“U Talk”系列中,陈凤杰在原有的基础上,以当下年轻人的着装需求为核心出发点,整体风格为更现代、更时尚。 如果说2021秋冬“万物生长,桃气长存”主题系列是一场“国风”作品的探索,那么2022秋冬“U Talk”系列则是回归的自我剖析与自我表达。到主线样式。

图片/

图片/

> GUUKA2022秋冬系列

“我希望GUUKA成为一个尊重和包容新潮流和多元文化,敢于颠覆和创新的品牌。同时鼓励年轻人对新鲜事物保持永不停歇的热情,颠覆过去、探索新时代是我创立GUUKA精神的初衷和品牌,因此,在2022秋冬发布秀的作品中,我将GUUKA中的“U”作为超级符号,放在最显眼的位置,聚焦它代表了包容、多元的青年文化的精神内涵,希望传达我们的设计态度。” 陈凤杰说道。

2021秋冬国际时装周_2020秋冬国际时装周_时装周2020秋冬时间/

2020秋冬国际时装周_2021秋冬国际时装周_时装周2020秋冬时间/

“对于最新系列作品来说,风格上最大的改变就是将复杂化繁为简,强调衣服的整体设计。” 陈凤杰说道。 近年来,“国风”品牌如雨后春笋般涌现,大多采用工艺繁重、结构复杂、图文华丽的方式来表达品牌个性和张扬的着装效果。 本季,GUUKA的款式从牛仔裤、运动服、工装裤到羽绒服,多以oversize为主,更加注重服装的舒适度。 在色彩运用上,大胆结合时尚潮流。 在原有的品牌颜色中,加入了果冻绿、卡其色、长春花蓝等新颜色,提亮整体色系。 此外,还开发了许多织物纹理图案的特殊设计。

图片/

> GUUKA2022秋冬系列

从衣食住行到乐棋书画,从礼仪历法到手工艺,古老的非物质文化遗产传统在与新时代的不断碰撞中获得了新的活力,重新回到了大众的视野中。具有更加现代、时尚的新面貌。 上一代中国设计师将中国工艺从“边缘”带到了“中心”,而新一代中国设计师则让中国非物质文化遗产以年轻的姿态走向国际舞台。 相信未来,中国时尚能够更好地向世界讲述自己的故事。