上海2017时装周 GQ一日带来新男装演绎

“GQ一日”带来了风格各异的男装演绎,而Deepmoss则描绘了一副波斯少女风情画卷。 

无论是人口还是消费潜力,业界一直认为中国的男装市场大有可为,根据欧睿咨询(Euromonitor)数据显示,2015年该市场价值人民币4920亿元,并将在2020年达到5850亿元。然而,若真放眼望去,中国的时装市场呈现出两极割裂的趋势,男装尤甚,商业意味浓重的传统男装品牌主宰着中国普通男性的穿着,而独立设计师们所创作的男装在渠道上处于劣势,并被主流视为奇装异服,加上男装较女装更注重剪裁而非造型,使得能够脱颖而出的中国男装设计师更加屈指可数。

究竟中国男性服饰的DNA该如何解读?是继续不变的沉闷,还是能够玩出更多风格?一向致力于扶植本土新锐男装设计师的男性杂志《智族 GQ》便试图在本次上海时装周Labelhood的“GQ一日”上,通过6场品牌演示(由专家评审团评出的优胜者将获得伦敦男装周期间举办的“GQ China Presents”的展示机会)与4场静态展示呈现当下年轻设计师眼中,男孩、男人、男性的时装风貌。

Hiuman 2017春夏男装系列

周晓雯的新系列描绘了一幅香港平凡社会的群像。如同设计师在展示后期播放的短片中所说“去旺角,可以隐藏自己”一般,在环形舞台上四处游走的模特就像你在大街上看到的陌生人,你大概知道他们背后有怎样的故事,却又不能确定他们隐藏的真正性格。设计师给每个模特安排了一个角色,但他们到底是谁,决定权在观众。

在Hiuman的展示上,既有身穿廓形入时单宁夹克的时髦年轻人,也有身穿格纹睡衣神智不清、对着你傻笑的长发男子,更有梳着油头的纨绔子弟,西装外套里面绝对是不能穿衣服的。背景后面还有个穿亮漆黑色的短金发女生,里面穿着超短的格纹短裤。她是暴露狂还是只是在拼命的证明自己的存在感?穿着大风衣,头戴渔夫帽,背着个大尼龙袋的男生是拾荒者还是Hypebeast的忠实读者?这群人绝对是有趣的,但他们到底是谁?

这个系列一定程度上反映了当代人的自我认知危机。短片中的年轻人所讲的每一句话都是对自我存在的审判。在香港大街上无意识地走动、在地铁里上下穿梭、在茶餐厅大快朵颐、在公屋中与金鱼为伴,要不是模特异于常人的高度和相貌,以及极具设计感的服装,你真的会以为这是Nowness所拍摄的香港年轻一代生存现状的纪录短片。忘记了时间,忘记了存在的意义,甚至开始感叹日落的时间比想象的快,能有这么多的时间去自怜,想必生活颇不顺遂。

设计师告诉BoF:她这一季想去发掘并呈现中国街头的现实,而非Street Style那种舶来的街头风格。这一点上,她做得十分成功。香港电影黄金时期的宽大西装廓形,女人街上卖的男装的格纹图案,重庆大厦居民穿的印度长衫,这位来自广东的设计师想必从小就沉溺于TVB里面描绘的那和世界里面。有趣的是,如今北京、上海里那样的世界也不远了。

Wan Hung 2017春夏男装系列

设计师张运鸿的同名品牌Wan Hung,其2017春夏系列则以他的家乡海南岛为灵感。将中实大楼转变成了由面料铺成的海滩。沙滩、浅海、深海,颜色从赤黄渐变成深蓝。海上甚至还飘着破旧的衣服和鞋子。在国际旅游岛,自然是要好好享受沙滩于阳光。模特的晒伤妆与沙滩短裤很是应景。此外,设计师还保留了其标志性的水晶元素,用在了拖鞋上。

Sans Titre 2017春夏男装系列

摄影师隋建博(Jumbo Tsui)在Sans Titre担任创意总监设计与设计师徐嘉政联合推出的第二季作品,则以工作中的绅士为主题,为该品牌主打的睡衣和围裹式大衣融入工装的元素。修长的廓形行云流水般的帖服在身体上,面料与工艺颇具质感。目前,该品牌的所有产品仍在工作室内部制作,并在北京新城国际设有一间专卖店。他表示:这个品牌在尝试“阐发绅士着装的不同可能性。”

Chuang Qu 2017春夏男装系列

而GQ力推的设计师品牌Qu Chuang,其设计师瞿创在稻草堆中间展示了数十件设计和质量堪称完美的实用单品。统一的米色,却使用了多种面料,且质量极佳,令人触摸之后不但爱不释手,更想即刻拥有。这位设计师的产品填补了国内设计师品牌和中国大品牌之间的这道空隙,发展潜力十足。在发布会第二天,今天展示的作品就会在长作棟梁公开发售,也算是响应国际上“即买即看”的趋势。

Feng Chen Wang 2017春夏男装系列

在国际上名声响亮的Feng Chen Wang和Sankuanz则在这里设置了自己的摊位,展示各自的新系列。前者的设计师王逢陈将展示空间布置成了一个朋友派对,模特们身穿2017春夏系列的作品,喝着小酒,打桌球,玩电子游戏。现场甚至还有一辆重型机车,甚是拉风。晚上举办的实际派对氛围更是活跃轻松,大家有说有笑,其乐融融。而上官喆则将他与厂牌“出人头地”的合作音乐短片与他和艺术家赵默合作的“”艺术作品、滑板和服饰产品放到了一个画廊般的空间中。观众扫描衣服上的二维码即可前往设计师天猫店,即可购买正版产品。

Peng Chen 2017春夏男装系列

上一页 1 2 下一页