世界品牌实验室发布2023年中国500最具价值品牌

人民网北京6月15日电(记者王仁红)今天,第20届“世界品牌大会”在北京举行。 会上,世界品牌实验室发布了2023年《中国500最具价值品牌》分析报告,国家电网以6268.71亿元的品牌价值位列今年最具价值品牌榜首。 中国工商银行、海尔、中国石油、中国人寿进入前五名。

服装十大奢侈品排名_十大奢侈服装品牌_奢侈手表品牌的世界排名/

报告指出,2023年“中国500最具价值品牌”总价值为343311.81亿元,比上年增加33583.74亿元,增长10.84%。 世界品牌实验室学术委员会主席、牛津大学市场营销名誉教授史蒂芬·沃格尔表示:“品牌是一个国家的形象,希望世界上更多的人能够通过中文了解中国的故事“品牌。在过去20年的过程中,我见证了中国品牌的快速成长,其中一些品牌已经具有强大的全球影响力。”

今年是世界品牌实验室编制《中国品牌报告》的第20个年头。 2004年进入门槛仅为5亿元,品牌500强平均价值49.43亿元。 2023年准入门槛提高至35.27亿元,而品牌500强均值高达686.62亿元,增长1289.08%。

十大奢侈服装品牌_奢侈手表品牌的世界排名_服装十大奢侈品排名/

世界品牌实验室分析认为,一个地区的竞争实力主要取决于其比较优势,而品牌效益直接影响地区比较优势的形成和发展。 品牌是一个地区发展的重要标志。 品牌带动区域经济增长,区域经济发展带动地方品牌成长。 从今年“中国500最具价值品牌”的区域分布来看,北京有87个品牌入选,位居第一。 主要原因是盈利能力强的央企总部集中在北京; 广东和山东分别有84个和45个品牌。 品牌入选,分列第二、三名。 根据入选品牌的影响范围,可分为国内品牌和国际品牌。 榜单中具有全国影响力的品牌437个,占比87.40%; 具有世界影响力的品牌63个,占比12.60%,较去年略有上升。

奢侈手表品牌的世界排名_十大奢侈服装品牌_服装十大奢侈品排名/

在今年的“中国500最具价值品牌”榜单中,共有来自食品饮料、轻工、建材、传媒、纺织服装、医药、机械等相关行业的25个品牌入选。 其中,食品饮料行业仍是入选品牌最多的行业,共有83个品牌入选,占入选品牌总数的16.60%; 第二至第五产业分别是轻工(45家)、建材(39家)、通讯电子IT(36家)、传媒(31家)。

十大奢侈服装品牌_奢侈手表品牌的世界排名_服装十大奢侈品排名/

此外,今年共有72个中国品牌价值过千亿,比去年增加了3个。